[an error occurred while processing this directive]
Инженер-схемотехник (преимущественно измерительное оборудование для промышленной автоматики) от 27000руб.
(«Телесистемы»: Конференция «Аналоговая схемотехника»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено Azidos 21 июля 2006 г. 14:34

Краткое отступление.
Только не смейтесь.
Я лично не являюсь начальником подразделения, которому потребовался специалист. Я как раз один из таких инженеров-разработчиков. Другими словами, ваш возможный коллега по работе. Понимаю, что ситуация несколько не тривиальная, поэтому пару слов о том, почему ЭТИМ занимаюсь Я :)
Как-то раз разговаривали с начальником, и он посетовал, что найти грамотного разработчика в области электроники задача сверхтрудная...) Я ему воззразил, что хорошие специалисты есть всегда, просто они стоят дорого, и что кадравая политика
предприятия "побольше людей и подешевле" - уже давно продемонстрировала свою полную несостоятельность... И что если нужен грамотный специалист, готовый продемонстрировать знания и опыт, и быть готовым к постоянному обучению - то нужно обьявить о зарплате несколько выше, чем это происходит в настоящий момент.
Он грустно на меня посмотрел, и сказал "Ну вот если сможешь, найди такого человека!". В общем не буду долго "растекаться мыслею
по древу", а в кратце изложу требования, предьявляемые к кандидатам:

В крупую призводственную компанию (серийность от 100000/год) требуется инженер-схемотехник.

Вид выпускаемой продукции: многоканальные измерители и регуляторы температуры, промышленные ПИД регуляторы, контроллеры систем отопления, регистраторы,
программируемые логические контроллеры (на базе ARM), барьеры искрозащиты, счётчики,
расходометры, блоки питания, модули дискретного и аналогого ввода-вывода и пр.

Типовая задача: разработка многоканального промышленного ПИД регулятора с универсальными аналоговыми входами
(первичные преобразователи: термопары - 11 видов, термосопротивления - 10 видов, унифицированные сигналы: 0...5мА,0...20мА, 4...20мА, -50мВ...+50мВ, 0...1000мВ), с основной погрешностью 0,1% и дополнительной, не превышающей предела основной. Время измерения одного канала, не более 0,5сек.
Выходные сигналы: токовая петля 4...20мА, напряжение 0...5В, 0...10В, рэле, интерфейсом RS485 (варианты USB, Ethernet). Измеряемые сигналы лежат в области 0,1...10Гц, и максимально амплитудой от (0...13мВ) до (-1000...1000мВ).
Основной упор делается на стоимость и надёжность изделия.

Род занятий: полный цикл проектирования РЭА предназначенной для
функционирования в индустриально-промышленных условиях (температура -40...+80, аггресивная э/м среда, взрывоопасные газовые смеси).
Подробнее:
1. Анализ и согласование ТЗ совместно с руководителями подразделения
2. Аналитический подход к разработке принципиальной схемы (радиолюбительство не приветсвуется, поэтому каждое решение должно быть подкреплено технико-экономической целесообразностью), оптимальный (в смысле цена/качество) подбор элементной базы, моделирование схемы в САПР (OrCAD, PCAD и пр.), учёт требований ЭМС (будьте готовы к сертификации по ГОСТР 51522-99, не хуже чем класс "А"). Кстати, здесь оговорюсь, что отчасти,
именно неудовлетворительное качество в области ЭМС некоторых разработанных приборов,(некоторыми бывшими и даже текущими разработчиками) заставляет начальство судорожно искать новых специалистов.
3. Выдача ТЗ программистам. Цифровая часть реализуется на PIC, AVR или ARM в зависимости от изделия. Иногда приходиться самому писать драйверы для собственного железа или PC-программы для опроса тех или иных параметров изделия через RS285 (как правило на этапе тестирования нового макета, когда готовой программы ещё нет, но например, температурный дрейф измерений необходимо проконтроллировать). 100% программистом быть не нужно, но понимать архитектуры вышеуказанных процессоров, их периферийные возможности - просто необходимо. Не было ещё ни одного проекта, чтобы программисты не обвиняли схемотехников в неработающем железе, поэтому будьте готовы анализировать написанный код программистами (в основном С, C++, ASM для "мелких" PIC'ов) и "тыкать" их в собственные ошибки ) (Мне не раз помагало :) В общем требуется, чтобы человек мог разговаривать с программистом на одном языке.
3. Разводка печатной платы. Стандартно - 4 слоя, реже 2. Здесь ОЧЕНЬ важно существование у кандидата, опыта разводки плат со смешанной аналого-цифровой схемотехникой, при учёте всех требований для достижения высокой степени помехоустойчивости и низкой степени помехоэммисии. Учёт паразитных индуктивностей и емкостей. Учтите, вашу плату будут облучать направленными э/м полями и подвергать импульсным перенапряжениям амплитудой от 1кВ до 15кВ, частотами от едениц мегагерц до едениц гигагерц. В общем посмотрите, если вдруг кто не сталкивался, ГОСТ (указано выше). Учёт термических оссобенностей, уровней гальванической изоляции. Среда разводки - преимущественно PCAD 2002.
3. Макетирование полученного образца. Здесь думаю, оссобенно пояснять не надо. :)
4. Совместная работа с конструкторским отделом, по проектированию конструктива. Здесь ваша функция больше консультативная, нежели исполнительная. Вы должны рекомендовать/нерекомендовать определённые конструктивные аттрибуты, например тип разьёма, технологические отверстия для датчика холодного спая и прочие моменты. В общем то ничего сложного, но конструктора у нас дотошные, поэтому приходиться убивать много нервных клеток
5. Проведение сертификационных испытаний. Момент истины, так сказать. Здесь профаном быть нельзя, нужно знать все ГОСТ и технологические нормы по которым они должны проводиться. Нужно проявить дотошность и в кратчашие сроки выучить все необходимые ГОСТы по сертификации на класс точности, определении дополнительных погрешностей, класса ЭМС, виброустойчивости, температурных характеристик и пр. Если не знаешь, что такое "микросекундная помеха", как она подаётся и какие у неё характиеристики - никогда с ней не сможешь справиться, моё мнение.
6. Пердача в производство. Здесь вы должны подготовить пакет документов (расчётная часть принципиальной схемы, модификации изделия по количествву и ассортименту выходных модулей, результаты испытаний и пр.) и в дальнейшем осуществлять техническую поддержку по возникающим вопросам

В общем, как Вы уже заметили, архи-нетипичного ничего нет. Требуется квалифицированный и опытный специалист в области создания РЭА с повышенной надёжностью (преимущественно контрольно-измерительной аппаратуры), знающий современную элементную базу, способный к гибкому и глубокому анализу, ответственный, способный быстро обучаться ("не стыдно не знать, стыдно не учиться" :), ОЧЕНЬ желателен опыт проведения испытаний на ЭМС и разработки устройств, успешно прошедших подобные испытания.


Будут вопросы - пишите.
dmitrykurzin@bk.ru
P.S. Адрес не рабочий. Не хочу светить название конторы :)

Дополнительно отмечу - зарплата индивидуально, не менее 27000 руб. Примии. По собственному опыту скажу, что размер премии колеблеться от 10000 до 40000 (по крайней мере у меня, как у остальных не знаю). В год, реально сделать от 2 до 4 проектов + промежуточные премии по завершении этапа проекта... (в среднем около 5000) Вот и считайте.

Если некто поймёт, что способен заняться предложенной тематикой, но останется неудовлетворён предложенным вознаграждением, то готов этот момент обсудить в приватном порядке. Это, что называется, - дело решаемое. Главное в этом вопросе уровень подготовленности специалиста...

Место работы: г. Москва, от ВДНХ 10 мин на транспорте, или 5 мин. пешком от ст. Лосиноостровской. Рассматриваються соискатели только на полный рабочий день.

Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы


Отправка ответа

Имя (обязательно): 
Пароль: 
E-mail: 

Тема (обязательно):
Сообщение:

Ссылка на URL: 
Название ссылки: 

URL изображения: 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание