Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Аналоговая схемотехника»

Как это быть не должно?

Отправлено Леонид Иванович 07 января 2008 г. 15:13
В ответ на: Вроде по теории ничего, расположенного ближе третьей гармоники в сигнале с DDS быть не должно... Если частота дискретизации выбрана достаточной, так как она и ее гармоники там тоже есть. Но все это все же режется фильтром, который после АЦП. Еще можно варьировать частоту дискретизации, если уж поджимает запас. Но нерешаемых проблем нет :) отправлено SM 06 января 2008 г. 06:19

Наличие нелинейности у ЦАП приводит к появлению в спектре выходного сигнала гармоник основной частоты. Те гармоники, которые имеют частоту больше 1/2·Fs, могут попасть в рабочий диапазон частот в результате зеркального отображения спектра относительно частот n·Fs. Если диапазон частот от 0 до 1/2·Fs назвать 1-й зоной Найквиста, от 1/2·Fs до Fs – 2-й зоной и т.д., то можно сказать, что все гармоники, попадающие в нечетные зоны Найквиста, будут зеркально отображены в 1-ю зону, т.е. в рабочий диапазон частот.

Есть еще побочные компоненты, вызванные усечением кода фазы. Их частотное распределение довольно сложное. Усечение фазы приводит к появлению ошибки фазы, величина которой меняется по пилообразному закону. Сигнал ошибки появляется в результате отбрасывания битов кода фазы. Поэтому для того, чтобы вычислить частоту этого сигнала, можно рассмотреть только ту часть аккумулятора фазы, которая отбрасывается при усечении кода фазы. Разрядность этой части аккумулятора равна числу отбрасываемых битов (B), соответственно, она способна воспринимать только младшую часть кода частоты с разрядностью В. Тогда частота пилообразного сигнала ошибки будет равна Fs·(ET/2B), где ET – эквивалентный код частоты, представленный значением отброшенных битов. Частота пилообразного сигнала или ее гармоники могут лежать на частотах выше Fs/2, тогда они способны попасть в рабочую область частот в результате зеркального отображения спектра относительно частот n·Fs.

Уровень этих побочных составляющих мал, но для радиоприемников имеют значения все составляющие, вплоть до уровней -100dBc и менее. Нерешаемых проблем, конечно, нет. Вопрос больше количественный. DDS начали применяться в серьезной связной аппаратуре только с появлением микросхем интегральных DDS c 14-разрядными ЦАП и частотой дискретизации 400 МГц (серия AD99xx). И то пока ими не обепечиваются параметры, достигнутые обычными ГПД. Старые DDS с 10-разрядными ЦАП (AD98xx) вообще не подходят для радиоприемных приложений, сам имел удовольствие слушать всю их "грязь".

Короче говоря, даже при всех плюсах, DDS в трансивере - далеко не подарок :)


Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 90:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru