[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Вот заволялось.
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Отправлено abivan 01 октября 2001 г. 14:20
В ответ на: Кто знает технологию производства печатных плат в домашних условиях... отправлено Ralex 01 октября 2001 г. 13:50

Изготовление печатных плат при помощи утюга, лазерного принтера и какой-то матери.
Руководство к действию
...Немного истории
В первый раз про изготовление ПП при помощи утюга и лазерного принтера я прочитал в ФИДО, в конференции SU.HARDW.SCHEMES. Решил сам попробовать. Тем более что научился "вытаскивать" рисунок ПП из OrCAD-a через Gerber. Итак...
Начал с того, что распечатал рисунок ПП на принтере HP-4V на обыкновенной мелованной бумаге плотностью 80 г. Взял советский утюг мощностью 1кВт и на максимальной температуре "перевел" рисунок на ПП. Подождал пока плата остынет и положил в воду для отслаивания бумаги. На "сухую" бумага отслаивалась с платы вместе с частью тонера. Через несколько часов бумага раскисла. Удалил еЈ при помощи зубной щетки. В общем получилось не плохо, но остались волокна бумаги. При травлении края дорожек из за этого получились "мохнатые". Решил поэкспериментировать с другими видами бумаги. Взял факсовую, но при печати на неЈ неравномерно прокатывает через ролики и принтер мнет еЈ. Та же самая ситуация с туалетной бумагой :). При попытке напечатать на подложке от самоклеящейся пленки чуть не угробил принтер, тонер налип на тефлоновый вал. Пришлось потом долго его чистить :(.
После серии не совсем удачных и совсем неудачных экспериментов с бумагой решил попробовать с пленкой для лазерных принтеров. В магазине канцтоваров попросил пленку с низкой атгезией. Просто подошел к продавцу и сказал, что мне нужна самая "поганая" пленка, на которую все бы ругались :). Предложили CopyPage. Интересен факт того, что это оказалась самая дорогая пленка :), но и самая толстая. Стоимость одного листа 10 рублей. Хотя пленки есть и по 6-8 рублей/лист. Но я не пробовал на них печатать. Как я потом понял, пленку желательно иметь потолще. За счет своей толщины она, при "проглаживании" заполняет неровности на ПП, вызванные тканой структурой материала (стеклотекстолита).
Поясняю, в отраженном свете, если посмотреть на зачищенную плату, то видно что слой меди не совсем ровный. Хотя неровность составляет может быть несколько микрон, но при "переводе" рисунки ПП тонер не совсем равномерно переносится. И получается такая "Фича", на тонких дорожках тонер весь переносится (на пленки остается разве что контур дорожки), а широкие линии или "земли" переносятся как бы "сеточкой". Это особенно хорошо заметно на односторонних ПП с широкими дорожками ("землями").
Сначала переводил рисунок ПП с целого листа, не разрезая его. Но при этом во-первых, пленка немного начинала коробится, а во-вторых, иногда портился соседний рисунок. После этого пришел к выводу, что лучше пленку резать на куски, всЈ равно для вторичного использования она не пригодна. Зато расстояние между рисунками можно сократить до минимума и максимально полно использовать площадь листа. Минус всего этого , что не выгодно наносить рисунок одной платки на пленку, потом не добавить еще... Я заполняю весь лист. Обычно делаю две копии рисунка платы, так, на всякий случай (вдруг не переведется нормально или пригодится в будущем еще раз).
ПП зачищаю стирательной резинкой с содержанием стекла (та, которой можно стирать чернила). Обязательно в двух направлениях!!! Вдоль и поперек ПП, для создания шероховатости. Наждачная бумага (нулевка) не понравилась, заметно уменьшает толщину фольги, особенно по краям ПП. Ацетоном не обрабатываю (но и пальцами не хватаюсь)!!!
На ровной поверхности (я делаю на гладильной доске (матерчатое основание не дает смещаться ПП) накладываю рисунок ПП на саму ПП, и придерживая пленку одной рукой, сверху накрываю листком бумаги, желательно белой. ВАЖНО при этом не сдвинуть пленку относительно ПП. Затем прижимая уже лист бумаги сверху прикладываю утюг для предварительной "приклейки" пленки к ПП. Подержав 2-3 сек. Поднимаю бумагу и контролирую положение пленки. Если всЈ нормально, окончательно "переводим" рисунок на ПП путем равномерного "проглаживания" ПП. Маленькие платки НУЩНО проглаживать ВРАЩАТЕЛЬНЫМ движением относительно центра платки. Иначе может сдвинутся пленка (были печальные случаи). Большие без разницы как. При проглаживании на бумаге (белой) должен как бы "проявиться" рисунок ПП (за счет ну не совсем чистой поверхности утюга :)). Нужно добиться равномерного "проявления".
Температуру утюга НУЖНО подобрать экспериментально, в зависимости от используемого принтера (тонера). Причем границы достаточно узкие, недогрев ведет к неполному "переводу" рисунка на ПП, а перегрев к тому, что дорожки начинают "расползаться" (я на утюге сделал рисочку на регуляторе температуры :)). На советском утюге это возле "3 точек" на регуляторе (примерно ? мощности киловатного утюга), на границе с режимом отпаривания.
Примечание. Когда, после того как закончился оригинальный тонер, мы заправили картридж на HP-4V, качество переноса рисунка на ПП упало, тонер стал либо не полностью переноситься на ПП, либо "расплываться". Пришлось подбирать температура утюга заново.
После перевода рисунка нужно подождать пока плата остынет и аккуратно снять пленку. В идеале переносится 100%. Причем тонкие дорожки переводятся лучше чем широкие. "Земли" переносятся как бы "сеточкой" (за счет структуры материала). Их чаще всего приходится дополнительно заливать сверху цапонлаком (или чем-нибудь подобным).
Двухсторонние платы можно совмещать либо по краю платы (но при этом нужно хорошо торцевать плату), либо по реперным отверстиям по диагонали ПП. Мне удавалось добиться точности совмещения не хуже 0.1 мм. При изготовлении двухсторонних ПП при переводе рисунка второй стороны, пленку с первой стороны НЕ СНИМАТЬ. Если снять, то при "проглаживании" второй стороны тонер частично прилипнет к материалу, находящемуся под платой (был печальный опыт при изготовлении первых двухсторонних ПП).
Прочность "прикипания" тонера такова, что его удается удалить только либо механически, (наждачкой, ножом и etc), либо ацетоном, спирт не берет :).

PS Предварительно прокатывать пленку через принтер для еЈ "усадки" не нужно, пленка безусадочная (по крайней мере та, которую я использовал). Пленку пальцами не "заляпывать", ухудшается перенос тонера на ПП.

Игорь Козловских aka Reader
Новосибирск, Россия
kiv@edu.nsu.ru
FIDOnet: 2:5000/104.33




Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы



Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание  |||  Без кадра

E-mail: info@telesys.ru