[an error occurred while processing this directive]
Тут спрашивали: Экспертный клуб Минтопэнерго
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено ЮВГ 26 мая 2006 г. 09:22

Коридоры власти и микроэлектроника.

25 мая 2006 года в Минпромэнерго состоялось совещание Экспертного клуба по теме «Сценарии для российской электронной промышленности».

Я вернулся с Клуба ощущая наличие в Минпромэнерго серьезных сил вставляющих палки в колеса производству полупроводников и электронной техники в России. Постараюсь изложить факты.

1. Письмо-приглашение на клуб ко мне пришло с 3-мя ошибками:
- двоякое указание даты – верное и неверное
- неправильно указан номер комнаты
- неверно указано время начала заседания

2. Я не могу судить о составе приглашенных экспертов, но мне показалось, что среди приглашенных отсутствовали:
- директора и сотрудники предприятий, производящих микроэлектронику
- директора и сотрудники потребителей полупроводников – заводов, производящих телевизоры, авионику, радиостанции и т.п.
- хозяева дистрибуторских фирм – продавцов микросхем и других компонентов
- разработчики микросхем
- разработчики аппаратуры и приборов
- представители Заказывающего управления и 22 ЦНИИ Министерства Обороны
- список можно продолжить…

3. Отраслевой журнал был представлен только одним журналистом

4. После заседания в коридорах Министерства я встретил начальника Управления Радиоэлектронной промышленности Минпромэнерго и руководителя ведущего аналитического института бывшего Министерства электронной промышленности СССР. Они ничего не слышали о работе экспертного клуба, посвященного подготовке заседания Правительства РФ, посвященного микроэлектронике.

Вывод, который я сделал для себя: кто-то очень влиятельный не хочет, что бы в России производили микросхемы и делали аппаратуру на их основе. Или на таком уровне у нас находится безалаберность?

Еще одна тема, которая не звучала на заседании, но мне показалось, что она незримо присутствовала и прозвучала явно в кулуарах: инвесторы стоят в очереди перед Минпромэнерго и ждут высочайшего соизволения на запуск производства. Разрешают не всем и, похоже, не разрешают тем, чья продукция может оказаться «двойного назначения». Формулировка чиновников или всей властной вертикали: если мы Вам разрешили это равносильно тому, что мы вам дали денег.

Общее мнение профессионалов электронщиков, по отношению к экспертному клубу министерства: взгляните на состав экспертов клуба и успокойтесь. Действительно, нам – технарям, сложно понять, как можно обсуждать микроэлектронику и сценарии ее развития, имея ученые степени в искусствоведении и т.п.

Вертикаль власти в России сегодня выстроена таким образом, что в министерствах и ведомствах работают профессиональные управленцы и отставные военные. В нашем случае, из большого числа предложений, http://www.minprom.gov.ru/expertise/meeting/archive/elec, отвечавших на поставленный вопрос: «Каковы ключевые точки российской электронной промышленности, на которых должны сосредоточить объединенные усилия государство и бизнес?» профессиональный управленец получил двухходовое дерево сценариев:
1. Стратегическая безопасность
- отечественная микросхема
2. Интеграция в мировой рынок
- транснациональная корпорация (похоже, типа МТС в связи)
3. Локальные рынки
-Авиастроение, энергобезопасность….
4. развитие определенных инновационных проектов
– точечное приложение средств, например, в нанотехнологии
5. Участие в глобальной инфраструктуре
- как пример: электронные деньги

Это дерево показывает, что современный российский управленец не может оценить суть происходящего в промышленности. То есть представители промышленности и отраслевые эксперты говорят одно, увязанное с текущей ситуацией на реальном рынке, а управленец строит модель, через которую к подвижкам в отрасли подойти невозможно. Или я ошибаюсь? Оценивают промышленность и то, что в ней происходит политологи.

Я так понимаю ситуацию: построена вертикаль власти. Если отрасль хочет развиваться и существовать дальше, то нужно найти способ нашептать Президенту Путину на ушко, что нужно делать и как, как это сделали программисты, тогда, возможно, кое-кто сможет получить некий результат. Или, другой пример, нашептать Лужкову, что движение автотранспорта вокруг Кремля нужно сделать односторонним, и получить отрицательный результат.

Такой вот грустный вывод: реальных подвижек в микроэлектронике, радиоэлектронике, приборостроении, авиастроении и т.п. ожидать не приходится, так как эти отрасли не генерируют сегодня значительных финансовых потоков и в угоду им никто не собирается снимать барьеры, которые тормозят сегодня рыночное развитие этих отраслей. Что-нибудь в части поддержания некоторого уровня обороноспособности сделано будет, но не более того, боевые ракеты даже в присутствии В.В. Путина взлетать не будут. В результате нам уготована участь страны экспортирующей углеводороды и потребляющей все остальное, регулярно контрафактное и некачественное:
- самолеты – американские или европейские
- сотовые телефоны – американские или европейские
- лекарства – американские, европейские или индийские
- ширпотреб – китайский
- кухонные ножи - бразильские
- продукты питания – со всего мира по нитке, чаще генномодифицированные
.....
Интересно, чье оружие мы будем через несколько лет покупать?



Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы


Отправка ответа

Имя (обязательно): 
Пароль: 
E-mail: 
NoIX ключ Запомнить

Тема (обязательно):
Сообщение:

Ссылка на URL: 
Название ссылки: 

URL изображения: 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание

E-mail: info@telesys.ru