Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс. e-mail:jobsmp@pochta.ru |
Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей перепечатано по <<Московские известия>> от 13 февраля 1999 стр 1
красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее
подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от
35 рублей за банку. И даже переполненные больницы города
не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда
в Москве такое количество икры, почему она отдается по
бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо
знаменитой марки дальневосточного комбината на банках
значится <
минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете
Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от
рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах,
выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу
скандал пытались замять и лишь вчера на открытом
брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление
председателя комиссии санитарной сертификации и торговли
при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:
<<Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены
имени С.П.Боткина при А России, показала следующее:
содержимое банки представляет собой икру китайской
камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым
красителем; икра заражена личинками schistosoma
jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.
Данная фирма-производитель не сертифицирована в России,
крупная партия икры была закуплена в августе этого года
фирмой Россимпорт у китайских диллеров.>> Мы обратились к
директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и
получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба
повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее
икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает
лососевую и пригодна в пищу - местные жители
килограммами собирали ее в водоемах... пока жаба не
оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт
представляет главную опасность - его личинки не
полностью уничтожаются при засолке, через стенки
кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в
печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую
трехмиллиметровую особь. Первые признаки шистосоматоза
проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и
малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда
тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно
хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина
развивается в течение 1-2 месяцев и определяется
поражением органа, особенно опасно проникновение личинок
в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и
слабоумие. а сегодняшний день более трех тысяч москвичей
заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым
днем. Как могло случиться такое, кто несет
ответственность за поставку поддельной икры в Россию,
как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации
и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков
смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.
Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не
позволила большинству горожан угощаться красной икрой,
пусть даже по безумно низкой цене.
ссылка на <<Аргументы и факты>> номеp 3 январь 1999 стр 6
Ответы