Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Подростковая агрессия - национальное бедствие России.

Отправлено 1984 03 ноября 2007 г. 16:20


Детская и подростковая агрессия приобретает в России масштабы национального бедствия. В этом уверен известный психиатр-криминалист, профессор Михаил Виноградов. Он рассказал Стране.Ru, откуда в детях появляется склонность к насилию. "Сообщениями об истязании школьниками своих сверстников буквально по любому поводу сейчас уже никого не удивишь, - рассказывает профессор. – Чтобы объяснить эти явления, за ответом далеко ходить не надо. Отношения в детской среде – это зеркальное отображение отношений между взрослыми, принадлежащими к разным слоям нашего общества. Так, например, зависть сверстников вызывает хорошо одетый подросток, особенно девочка. Отторжение – плохо одетый ребенок. То есть общество начинает жить буквально по лагерным понятиям".

По словам профессора немаловажную роль действительно играет и пропаганда насилия в Интернете и на телевидении. "Но надо помнить, что насилие, прежде всего, произрастает из семьи, - рассказывает Виноградов. – В по-настоящему благополучной, спокойной, адекватной семье, насильник вырасти не может. В таких условиях может вырасти только жертва насилия".
С другой стороны, зачастую участниками избиений, видео с которыми буквально заполонили Интернет, становятся дети из вполне нормальных семей. И родители изуверов, конечно, уверены в полной невиновности своих чад.

"Конечно, они будут в этом уверены, но винить в том, что детей вот с такой патологией "прозевали", нужно, опять же, семью, - поясняет Михаил Виноградов. – Ведь агрессивность преступника и его характер поведения формируются к 13 годам". За поведение детей, склонных к насилию, отвечают глубинные структуры мозга. Например, агрессивность может возникнуть у человека при травме гипоталамуса (подбугровая область, часть головного мозга, расположенная под зрительными буграми, - Страна.Ru).

"Это может быть также родовая травма, неправильное внутреннее развитие, наследственные факторы, - продолжает профессор. – В последние годы в России стало хуже родовспоможение, много потеряно в плане нормального контроля за беременными. Помимо семьи и школы, которые могут "проморгать" детскую патологию и склонность к насилию, конечно, проблема упирается в законодательство. Можно ли вычислить, например, взрослого маньяка до того, как он убьет? Конечно, можно. Во-первых, доказано, что малыш, убивающий ради забавы кошек и собак, со временем вполне может переключиться и на себе подобных. В этом нет ничего удивительного. Во-вторых, предрасположенность к насилию можно выявить с помощью обычных профосмотров, в которые включаются психиатры, однако в они носят необязательный характер в нашей стране».

Отсидка – клеймо на всю жизнь

Что толкает детей на агрессию и каковы причины жестокости подростков, уже не первый год выясняют специалисты судебно-психиатрической экспертизы. «В нашем Центре проводится стандартная экспертиза, которая определяет, вменяем ребенок или нет, - рассказала Стране.Ru руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы детей и подростков Центра Сербского Валентина Бадмаева. - Через нее проходят дети, так скажем, определенной категории, те, у кого уже проявились или только могут проявиться психологические отклонения».
По словам специалиста, большой процент среди тех, кого экспертиза признала вменяемыми, на деле могут иметь самые разные расстройства психологического плана, но уже, скорее, эмоционального характера: от просто расстройства до депрессий различной степени тяжести.

В основном, в Центр Сербского поступают дети и подростки, которые совершили особо тяжкие преступления: нанесение побоев, телесных повреждений, даже убийства. «Примечательно, что многие из них все-таки оказываются вменяемыми, то есть идут на это осознанно, - рассказывает Валентина Бадмаева. - Лишь незначительный процент подростков признаются невменяемыми и отправляются на принудительное лечение в психиатрические лечебницы».

Стресс от тюремного заключения испытывают даже взрослые, что уж говорить о несовершеннолетних. По словам правоохранителей, в колонии попадают подростки всех категорий: и те, у которых есть психологические расстройства, и те, у которых их нет. «Исследования показали, чем благополучнее семья, в которой ребенок воспитывался, тем сложнее, болезненнее он реагирует на заключение, - продолжает Валентина Бадмаева. - А есть дети, которые выросли в семьях, принадлежащих низшим, асоциальным слоям общества. Для них гораздо легче адаптироваться к условиям, которые ожидают их за решеткой. Как бы там ни было, но люди, которые отбывают или уже отбыли наказание, имеют такое же право на психологическую помощь, как и все остальные - и мы не имеем права думать по-другому».

К бывшим заключенным подросткам общество оказывается не таким терпимым, как этого хотелось бы. «В любом случае на жизнь подростка заключение влияет крайне негативно, -говорит специалист Центра Сербского. - И если, к примеру, он оказался случайно втянутым в преступление, но все же был осужден, то - пиши пропало. Происходит это потому, что в нашем обществе крайне сложно найти себя после того, как человек (в нашем случае - молодой человек) выходит на свободу. Отсидка в тюрьме - это как клеймо, от него никуда не денешься. И при приеме на работу никто не будет разбираться, при каких обстоятельствах человек попал за решетку».



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 45:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru