Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

В таком разе проще взять полупроводниковый датчик температуры сразу с выходом в коде

Отправлено vitalyn 22 февраля 2008 г. 09:52
В ответ на: Если не предусматривается индивидуальная калибровка термопары, что вобщем-т...{+} отправлено <font color=gray>Пушкарев Михаил</font> 22 февраля 2008 г. 09:23

Который либо выдаёт напряжение, пропорциональное абсолютной температуре (тогда его калибровать по двум точкам), либо который выдаёт сразу код в цифре (тогда его можно калибровать только по одной точке, но лучше по двум). По сравнению с затратами на калибровку и (если требуется) государственную поверку - разница в цене термопары и датчика просто незаметна. У термопары есть два эксплуатационно важных преимущества - малые размеры чувствительного элемента и высокая стойкость к внешним воздействиям. Зато у термопары низковольтный сигнал и геморрой с компенсацией холодного спая. Кстати, если измерять аналоговый сигнал с датчика, то мне приходилось ещё очень мучиться с термокомпенсацией измерительных цепей - у инструментального ОУ, у резисторов и у АЦП температурные коэффициенты всю жизнь портят. Если попытаться соптимизировать место на плате и раскидать резисторы в измерительных цепях по разные стороны платы - начинается такой разброд и шатание, что в заявленную абсолютную погрешность очень тяжело влезть.

Термокомпесацию я делал так: брал прибор для поверки вольтметров (калибратор), выставлял на нём напряжения двух крайних точек рабочего диапазона, измерял их своим изделием при комнатной температуре, запоминал, затем нагревал в термостате до 55С изделие, выдерживал пол-часа и снова измерял оба значения. Дело в том, что рядом с аналоговыми цепями (ОУ, АЦП и резисторы обвязки) у меня стоял интегральный датчик температуры, который имел очень хорошую разрешающую способность (0.04С) и такую же хорошую повторяемость, соответственно, меня вполне устраивало, что те значения в "попугаях", которые я с него получал, я и использовал при расчёте реальных коэффициентов преобразования при любой конкретной температуре. Т.е. процедура измерения была такая. Измеряемое напряжение V=A(t)*X+B(t), где X - код, считанный с АЦП, а t - код считанный с датчика температуры измерительных цепей. A(t)=A0+a*(t-t0) и аналогично B. Т.е. приходилось хранить во флэше A0, B0, a, b, t0. И это всё заради того, чтобы влезть в заявленные 0.2С абсолютной погрешности измерения температуры. Хорошо ещё, что не затребовали декларирования и поверки дополнительной погрешности, обуславливаемой скоростью измерения температуры!


Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 69:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru