[an error occurred while processing this directive]
Мысли не мои, но полезные.
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено back 10 июня 2003 г. 18:14
В ответ на: Помогите справиться с помехой. отправлено Павел 10 июня 2003 г. 17:02

Что же он сбрасывается, паразит... ???
Вот разработал железку на АВР 90s8515 - а она получилась такая неустойчивая - в смысле по любой помехе сбрасывается - допустим начинаешь мерить что-то осциллографом - бах - уходит на перезагрузку... ((( Причем все экземпляры так. Не первый год занимаюсь микроконтроллерами - но такого не видел! На резете - кондер и резистор на +5 вольт. - что же делать?
======================================
Ответ: (+)
Еще и не такого нахлебаешься. Особенно если корпус DIP. У него питание подведено не правильно, по диагонали через самые длинные выводы, так уже никто не делает. Я смог добиться устойчивой работы только когда поставил его на печатную плату окружив сплошным земляным полигоном. Он чувствителен к помехам по входам, поставь на все входы последовательно резисторы по 100-200 Ом. Резистор на Reset должен быть 1-2к. При больших сопротивлениях помехоустойчивость снижается, не знаю почему, но у меня такое сложилось впечатление, экспериментировал с разными сопротивлениями от закорачивания на +5В до 100 к. Если при работе схемы возможны кратковременные отключения питания, то на reset лучше поставить супервизор. У меня была такая ситуация: при отключении питания и снижении напряжения до 3В ЖКИ и другая внешняя периферия затыкалась, скорость снижения напряжения падала, а контроллер продолжал работать до 2-1.8В, и если напряжение не успевало упасть ниже этого порога - он просто не замечал провала питания и продолжал работать. Внешне это выглядело как отсутствие запуска контроллера.
На будущее советую применять 90S8535 (если не требуется внешнее ОЗУ), по моему IMHO они более устойчивые.
===============================================
К сожалению, по помехам очень трудно давать конкретные рекомендации, не зная задачу, схему и разводку. Поэтому все изложено в более-менее "абстрактном" виде. Так что воевать тебе придется в основном самому.
Для начала попробуй определить источники и пути протекания помех (не только вызванные подключением земли осциллографа, но главное и те что будут в реальной жизни). Потом постарайся перекомпоновать устр-во и переразвести/изменить плату так чтоб помехи текли мимо "нежных" частей. Наконец, раздели насколько возможно "грязную" часть (где могут и будут течь большие помехи) от "чистой", для разделения используй опторазвязки, трансы, а также резисторы (что не только проще и дешевле, но часто еще и эффективнее)
------------------------------------
Знакомое дело, это EFT помехи. (+)
EFT значит electric fast transient. По воздействию они ближе всего к электростатическим разрядам. Стандарты на электромагнитную совместимость требуют чтобы при испытании на устойчивость к EFT к любому внешнему кабелю устройства через "конденсаторный" зажим (а для сетевых проводов - прямая инжекция) подовались импульсы с нарастанием 10нс, спадом 50нс, частотой 5кГц и имплитудой не менее 500В. Хорошо сконструированное устройство выдерживает EFT до 2кВ и более. Типичное устройство, сконструированное тем кто с EFT ранее дела не имел, сбоит и зависает при EFT в 100-200В.
Описанные симптомы очень характерны для сбоев вызванных EFT. Гарантирую что кондеры по питанию не помогут.
Помогает только правильное конструирование печатной платы и специальные меры предосторожности в схеме. Есть несколько простых "доморощенных" правил:
- Не пытайся "сопротивляться" EFT, помеха имеет такую амплитуду что проходит через все искусственные препятствия вроде дросселей и пр. Наоборот, надо ей "поддаться" и обеспечить обеспечить свободное прохождение - но МИМО чувствительных цепей. Например, если в устройство приходят два экранированных кабеля - соедини их оплетки вместе, а уж потом соединяй их с землей устройства. Или сделай "обводной" контур "грязной" земли по краю платы, и соедини его с "чистой" землей внутри платы в одной точке. Или сделай "обводной" контур земли вокруг "грязной" части схемы (которая генерит EFT, в твоем случае релюшки и драйверы движков) и соедини его с чистой землей в одной точке.
-Все сигнальные цепи соединяющие "чистую" и "грязную" части должны иметь последовательно включенный резистор не менее 100R. Задача резистора - не саму EFT остановить, а уменьшить ток протекающий по чувствительной части и вызванный падением напряжения EFT помехи в "грязной" земле. Желательно еще с чистого конца этого резистора на чистую же землю навесить малую емкость пик так в 100. Эта емкость пустит в распыл остаток помехи. Вообще то каждая нога у мелкосхемы уже имеет емкость 5-50 пик на землю, часто и этого бывает достаточно.
- Спектр EFT помехи настолько широк что даже недлинные (несколько см) печатные проводники работают как эффективные передающие и принимающие антенны. Мораль: ставь упомянутые резюки поближе к мелкоконтроллеру, а будет такая возможность - ставь два и более резюка последовательно и тем самым шинкуй проводники как капусту.
- Все свободные места на печатке заливай землей, но соединяй ее не абы как, а с умом (см. выше). Пользуй вместо односторонней платы - двухстороннюю, вместо двухсторонней - многослойную...



Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы



Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание  |||  Без кадра

E-mail: info@telesys.ru