Кирдык (+)
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено SM 14 августа 2004 г. 14:51
В ответ на: так...кажется и моему винту каюк пришел отправлено Romario c другого компа 14 августа 2004 г. 14:36

если умерла HA13627, то ее еще можно попытаться сменить, чтобы стащить данные. Но так как винт заводится, то наверное не умерла. А так - это один из самый глючных винтов фуджитсу. Во первых там была глюка в микропрограмме приводящих к затиранию со временем логом ошибок чего-то особо ценного. (патч был 805B->80C2). И то это еще не все его прелести :))


-----------------------------------------------------------------
Эти накопители имели общую неисправность - не определялись в BIOS вообще или выводили крякозябрики вместо названия модели при автодетекте. Вскоре выяснилась и причина такого их поведения - фирма Fujitsu официально признала, что ранние винты AT-серий имели серьезную ошибку в микропрограмме (firmware Fujitsu), приводящую к такому потрясающему эффекту - винчестер забывал про размеры логов ошибок, а затем, при их переполнении, затирал другие жизненно важные модули служебной информации. А включенный SMART, периодически обновлявший свои таблицы, этому сильно способствовал.
----------------------------------------------------------------------
"У дисков Fujitsu выходит из строя электроника" - такой вердикт был вынесен многими специалистами всего мира, что было, в принципе, верно. "А значит, нужно просто поменять плату, и все будет окей" - решили простые пользователи: ведь на всех дисках Quantum этот метод проходил на ура, и вполне логичным было желание сделать это и на HDD Fujitsu. Десятки несчастных людей устремились на рынки к скупщикам барахла, чтобы купить второй такой же диск и, наконец, получить свою информацию. Вот тут их и ждал первый удар - переставленные с исправных дисков платы работали далеко не всегда. Причина была в том, что у жестких дисков Fujitsu MPG, в отличие от Quantum, существует очень много разновидностей прошивок ПЗУ. И если версия ПЗУ на плате не совпадала с тем, что было в служебной зоне на блинах, - винт на готовность не выходил. Поэтому приходилось подбирать платы от живых винтов с той же версией прошивки, что и у погибшего. И все равно, процент спасенных накопителей был очень небольшим - даже такой подбор плат помогал далеко не всегда. Например, на многих экземплярах серии AT после замены платы на неродную винт начинал так громко стучать головками, что его тут же с ужасом выключали, опасаясь повреждений механики. Был даже распространен слух, что фирма специально сделала привязку плат к серийному номеру гермоблока, чтобы их не меняли.
Но все оказалось намного проще - часть партии младших моделей AT-серии на 10 и 20 Гб была изготовлена на дешевом оборудовании с более низкой точностью механики, что заставило разработчиков разместить в ПЗУ адаптивные настройки - уникальные для каждой "банки" числовые переменные, учитывающие разброс серворазметки блинов. По сервометкам головки следят за дорожкой, и если адаптивы были "чужие" - винт не мог выполнить рекалибровку и срывался в стук. Поэтому способ с перестановкой платы этим дискам не помогал и даже мог привести к физической поломке гермоблока. Но была и третья категория мертвых винтов, которые не определялись в BIOS даже после замены платы. Причиной этого было разрушение служебной информации на блинах, и происходило это из-за неполадок в электронике. Как известно, служебная зона любого HDD состоит из нескольких модулей, каждый из которых отвечает за определенный набор функций. Есть жизненно важные модули, например, дефект-листы, транслятор, адаптивы, а есть и второстепенные - серийный номер, SMART-таблицы, логи ошибок. И неприятной особенностью винтов Fujitsu MPG было то, что для их нормальной работы должно было выполниться обязательное условие - все без исключения модули служебки должны были читаться без ошибок. Это проверялось путем сравнения содержимого модулей с их контрольными суммами, и если они не совпадали - винт не производил разблокировку интерфейса и оставался недоступен. Обычно модули разрушались в тот момент, когда винт обновлял их, например, переписывая SMART-статистику. Если в этот момент электроника давала сбой, запись на блины прерывалась, и модуль оказывался недописан. При этом диск мог не выдавать никаких ошибок, и часто для пользователя это оставалось незаметно - ведь модуль оставался в памяти контроллера, и накопитель продолжал нормально работать с неиспорченной копией до тех пор, пока не выключалось питание. А при включении винт не мог их прочитать и не выходил на готовность. Этим и объясняется тот странный факт, что эти винты в основном "умирали при включении".
-----------------------------------------------------------------
Долгое время многие ремонтники обвиняли во всем микросхему HA13627, которая очень сильно нагревалась при работе и иногда вспучивалась. А ее замена возвращала винт в рабочее состояние.
Но вскоре выяснилось, что она здесь не причем - отремонтированные винты Fujitsu снова начинали жутко глючить, а в аналогичных дисках Samsung эта микросхема работала без нареканий. И еще было сделано интересное наблюдение - жесткие диски Fujitsu умирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому.

Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы



Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание  |||  Без кадра

E-mail: info@telesys.ru