[an error occurred while processing this directive]
Ответ: В принципе можно 2 способами
(«Телесистемы»: Конференция «Аналоговая схемотехника»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено Vjacheslav 05 октября 2004 г. 10:11
В ответ на: Измерение температуры с точностью 0,05 С и выше отправлено blackprapor 04 октября 2004 г. 23:17

Если диапазон температур не выше 420 K датчиком температуры является обычный диод (например КД103). При стабилизации тока через прямосмещенный переход напряжение на нем изменяется 2-2.5 mV/K и такая характеристика линейна в диапазоне от 40 K до 420 K - можно обеспечить точность до 0.02 K. В принципе можно работать вплоть до жидкого гелия. Градуируется в нескольких точках: кипящая вода (в Вашем случае необходимо делать поправку на давление и чистоту воды), тающий лед, тающий бензол, ацетон и т.д. Температуры плавления можете взять из серьезных справочников и подобрать ряд подходящих веществ, но опять же необходимо учесть чистоту вещества, давление. Такая градуировка делается конечно один раз и в небольшой числе точек - характеристика очень линейна.
Можно использовать термометр сопротивления - например сопротивление меди, платины и т.д. Например при использовании обмотки реле РЭС49 - получается температурный коэффициент 3.5 mV/K. Здесь уже можно работать при более высоких температурах: в случае РЭC49 это до 475-525 K. Зависимость сопротивления меди линейна, в отличие от платины. Остается конечно калибровка, но об этом я писал выше.
В целом будет конечно проблема: любое движение воздуха в комнате будет давать такой эффект, что мало не покажется. В общем это очень тщательная работа для хорошего экспериментатора. Всех тонкостей не опишешь - места и времени не хватит. Но при измерении например погружать в масло и т.д. При больших температурах, да и не только пироэлектрическим способом. По этому поводу Вы можете обратиться в Институт физики полупроводников к Курашеву Гергию Леонидовичу р.т.33-36-32, у меня в институте Вы были, а это через дорогу. Они выпускают тепловизоры - можно контролировать не только температуру но температурное поле. Про параметры врать не буду - лучше сами поговорите. Можете сослаться и на меня если Вам так будет удобно.

Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы


Отправка ответа

Имя (обязательно): 
Пароль: 
E-mail: 

Тема (обязательно):
Сообщение:

Ссылка на URL: 
Название ссылки: 

URL изображения: 


Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание  |||  Без кадра

E-mail: info@telesys.ru