Ответ: Не наука, а модернизация (+)


[an error occurred while processing this directive]
     Отправлено werw 04 октября 2000 г. 18:26:01
     В ответ на: Ответ:Наука в таких случаях (+) отправлено stump 25 сентября 2000 г. 17:11:53
Эта печка уже существует, причем изготавливается она с 70-х годов. Называется это нечто "Система диффузионная однозонная" (СДО, СДОМ, "Анис", "Термоком").

Загружаются в нее вовсе не болванки, а кремниевые пластины (для микросхем), так что с массой все ОК.
Охлаждается труба конечно не гелием, а водопроводной водой.

Смешные случаи и перекрестное управление меня не интересуют, т.к. рабочая зона (т.е. куда пластины загружаются) не выходит за пределы среднего нагревателя (а при необходимости может быть уменьшена). Крайние нагреватели только корректируют температуру на границе рабочей зоны. А каналы управления можно оставить независимыми (хотя можно и соединить, если использовать микропроцессор).

Но динамика все-таки есть: загрузка идет при пониженной (напр. 800) температуре. Затем идет нагрев (напр. до 1000), обработка газами (а они в холодном виде закачиваются в один из концов трубы - это взамен железной болванки) и снова охлаждение к начальной температуре.

Для управления используются ПИ-регуляторы, которые для ускорения нагрева и охлаждения переходят в позиционный режим (Это чтобы не оптимизировать по скорости).

Регуляторы (с МДМ-усилением) жутко капризные, система управления по размерам и массе соизмерима с самой печкой. Ну и естественно все это постоянно ломается (made in USSR, (с)1974). Достало меня это все, вот и хочется выкинуть на свалку всю электроннику (после этого в цехе будет раза в два просторней), а взамен сварганить какой-нибудь микроконтроллер (приглянулся мне ADSP-2181).

Составить ответ ||| Конференция «Аналоговая схемотехника»

Ответы


Отправка ответа

Имя:(обязательно)
E-Mail:

Тема:(обязательно)

Сообщение:(обязательно)

Ссылка на URL:
Имя ссылки:
URL изображения:


Перейти к списку ответов ||| Конференция «Аналоговая схемотехника»